您好,欢迎来到苏州康辉旅行社官方网站,苏州康辉旅行社旅游网为您提供苏州出发旅游线路!苏州康辉旅行社是苏州旅行社中全国百强,首批苏州康辉旅行社五星苏州旅行社+收藏

帮助中心

出境、港澳游常识

发票、合同、退款

常见问题及其它

签订旅游合同

关于2013年度全市导游年审工作的通知

市、区旅游局,市区各旅行社,市导游服务中心:
为进一步加强导游队伍建设,全面提高我市导游人员执业技能和业务水平,根据《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》相关规定,按照省旅游局旅管〔2013〕446号文件要求,现将2013年度苏州市导游人员年审工作通知如下:
一、年审对象
凡在2013年12月31日前注册持有IC卡的导游员,均需参加年审。
二、年审形式
年审采取培训、考评相结合方式。主要考核导游人员日常学习培训、年审培训,从事导游业务、服务质量以及执行旅游法规、标准情况,根据考核情况对导游员进行综合审核及考评。
三、年审培训
导游人员必须按教程及时参加培训,培训时间不得少于56个小时,凡未参加网上培训或达不到规定学习时间,培训考核不合格者暂缓通过年审。
(一)培训内容
1.根据省旅游局导游年审文件精神,2013年度导游年审培训中《旅游法》作为必学内容,通过网上学习课堂,把与导游服务有关的旅游合同、旅游者权益、旅游安全、旅游纠纷处理等条款作为导游员必须掌握的培训内容,提升导游员守法、用法意识。
2.强化文化修养和业务知识培训。通过旅游服务与质量管理、旅游设计思考与创新、文化旅游发展的实践和体会、旅游营销策划、吴文化民俗、国内外时政知识、导游员沟通技巧及心理解压等专题培训课程及全省2013年度导游年审培训统一使用《2014·品味导游》教材,提高导游的业务水平和整体服务质量。
3.按照省旅游局2013年度导游员年审要求,结合我市实际,对带团工作中出现被处罚或被扣分情况的导游员(苏州旅游政务网公示),拟通过延长培训时间、单设强化培训课堂,有针对性地进行职业道德和服务技能等方面的培训,帮助其提高思想认识和业务水平。
(二)培训安排
1.今年全市导游员采用网上培训、网上考试形式进行年审培训。 1月20日至27日市区各旅行社网络管理员(管理员如有变动,请与培训中心联系)可上网整理与本单位签署劳动合同的导游员信息,做到在册人员正确无误。
2.自2月17日起,全市(大市范围)导游可进入网上年审培训考试系统[苏州市旅游政务网(www.visitsz.com)—导游年审培训考试]进行网上学习培训,市区各旅行社、各市旅游局所属导游员完成年审培训考试后,携带年审申报统计表、年审合格列表加盖单位章后连同年审培训证书到市旅游局二号楼培训中心教务科盖章。
3.按照省旅游局苏旅管[2013]446文件要求,《2014·品味导游》作为全省导游年审培训统一教材,要求人手一册,每册24元,请各单位在2月25日前携款至市旅游局二号楼教务科领取。
四、年审审核
1.导游人员经年审培训后,年审考评工作由聘用和管理导游员的单位对导游员提出基本考评意见,各旅行社对2013年度为本社承担过带团工作的所有导游的日常表现进行考评打分,结合导游年度小结,按得分高低进行排序,导服中心对年内未带过团的导游员也作一评估(考评表附后),如发现旅行社对导游员疏于管理的将究其管理责任。导游员结合2013年导游服务工作实际,撰写工作小结(不少于1000字),并将小结电子档发到所挂靠单位,由单位收齐并汇总后交到监管处。考核合格后,由市旅游局人培处在导游人员培训证书上加盖印章,各旅行社携带导游培训证书、带团小结和本单位考评意见汇总表,向我局监管处申请年审刷卡,我局监管处随机从日常考核排名靠后人员中抽取不少于100名的导游员进行测试,检验年审学习情况,根据测试情况对其进行评估,明示导游证通过、暂缓或不予通过。
    2.为提高服务效率,通过年审培训及考试的导游,自2014年3月17日起由所在单位汇总名单向监管处报备导游IC卡刷卡时间,集中前往行政中心的旅游窗口刷卡,随到即办;暂缓通过年审的导游员,需重点培训后重新上岗(培训时间另定),不予通过年审的导游员,我局将通过网络进行公示,明确年度内不得上岗,旅行社不得聘用。
    3.各单位要安排专职人员负责年审资料的收集及报送工作,办理年审手续需提交以下材料:《苏州市2013年度导游员年审集体申报统计》、《导游年审培训证》、导游证IC卡、《2013年度苏州市导游员年审申报表》(须签署单位意见并加盖单位公章)、有效的《劳动合同书》或《导游服务中心注册登记协议书》,并把导游员工作小结电子档收齐并汇总发送到电子邮箱296050960@QQ.com。所属导游员较多的单位可分批次办理送审手续。各市(区)导游员年审手续由各市(区)旅游局负责报送。需填报表格的电子版可从苏州旅游网下载,网址:www.visitsz.com→政务网→通知。
    4.导游年审是加强导游员管理的重要方面,是不断提高导游员素质的重要措施,各单位要高度重视年审工作,制订详细工作计划,妥善安排导游工作,使年审各项工作落实到位。此项工作由我局人培处和监管处共同负责实施。
 
    联系人:马悦纳,电话65305045
            王霞怡,电话65294709。
    特此通知
 
    
 
 
                                苏州市旅游局
2014年1月17日                                                   
 
附件一:
2013年度苏州市导游员年审申报表
 

姓名   性别   出生年月   参加导游
工作时间
 
身份证号码   导游证编号   导游证卡号  
所在旅行社或导游服务中心  
签定合同期     年    月    日    ——      年   月   日
个人年度执导记录:
 
 
 
 
 
 
 
签名:
      年   月   日 
                                                              
(可另附页)
旅行社或导游服
务中心考评意见
(对该导游所填写的内容是否真实,是否有违规行为,参加培训等情况考核意见)
 
 
 
                                          旅行社或
导游服务中心签章:
  年   月   日
 




 
 
诚信记录:
 
 
 
 
    苏州市旅游质量监督管理所签章:
               年   月   日
               
 
□通过年审
□暂缓通过年审
□不予通过年审
 
 
苏州市旅游局质量监督管理处签章:
     年   月   日
                                                   苏州市旅游局制表
 
 
附件二:
苏州市2013年度导游员年审申报统计表
序号 姓名 性别 身份证号码  导游卡号 导游证号 备注
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
(年审培训报名汇总表)
 
单位(加盖公章):                                             
 
                            
申报(报名)材料送审日期:                     申报(报名)材料送审员:
 
附件三:
单位(盖章):
姓名 联系
电话
语种 等级 从业
时间
年带
团量
获得
荣誉
专(兼)职 单位考
核得分
单位考
核意见
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
(不够可另附表)
 
                                                                                      
  苏州市旅游局办公室            2014年1月17日印发   

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 |
24小时旅游预订电话(免费电话):0512-6538-5210 苏州康辉旅行社在线呼叫中心位于苏州,来电将统一显示为 0512-6538-5210
Copyright 1997-2015 www.2500tour.com 版权所有 苏州康辉旅行社有限公司 经营许可证:L-JS-GJ00009 苏ICP备10031199号-1